Traitement de l’eau

FAQ traitement de l’eau

Vous avez des questions sur le traitement de l’eau ? Nous avons les réponses !

Chez Vertu’O, nous savons qu’investir dans un système de traitement de l’eau soulève de nombreuses interrogations. Que ce soit pour comprendre le fonctionnement d’un adoucisseur, les avantages d’un osmoseur ou encore l’utilité d’une lampe UV, nous sommes là pour vous éclairer.

Découvrez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquemment posées par nos clients afin de vous aider à faire les meilleurs choix pour votre foyer.

Vrai ! Et cela ne concerne pas seulement les métaux lourds, mais aussi le calcaire, le chlore, les nitrates et même les résidus médicamenteux.

Lorsque l’eau est chauffée, la partie « pure » s’évapore progressivement, laissant derrière elle une concentration plus élevée de substances indésirables comme les métaux lourds et autres particules nocives.

Pour donner un ordre d’idée, si vous faisiez bouillir et évaporer 1 000 litres d’eau, vous obtiendriez environ 20 kg de dépôts composés de ces résidus.

Cela signifie que les aliments cuits dans une eau non filtrée absorbent plus facilement ces substances, car elles deviennent bien plus concentrées et donc moins diluées.

Faux ! Un adoucisseur et un osmoseur ont des fonctions bien distinctes et ne sont pas interchangeables.

L’adoucisseur agit principalement sur le calcaire, préservant vos installations sanitaires, votre plomberie et vos appareils électroménagers des dépôts calcaires. Il protège votre maison, mais ne purifie pas l’eau destinée à la consommation.

L’osmoseur, quant à lui, est conçu pour filtrer en profondeur l’eau que vous buvez, en éliminant les particules fines et autres impuretés invisibles à l’œil nu, offrant ainsi une eau pure et saine pour toute la famille.

Ces deux équipements sont donc complémentaires pour un confort optimal.

NON. Tout d’abord, la réglementation impose aux fabricants de systèmes de traitement de l’eau de garantir un apport en minéraux en sortie d’appareil. Vous continuez donc à bénéficier d’une eau équilibrée, contenant les minéraux essentiels.

De plus, il est important de savoir que les minéraux présents dans l’eau ne sont pas facilement assimilables par l’organisme. L’essentiel de nos besoins nutritionnels en minéraux provient de notre alimentation, notamment des fruits et légumes.

Même si vous consommiez plusieurs litres d’eau minérale par jour, votre corps ne pourrait en tirer qu’une infime quantité de minéraux. L’eau osmosée, quant à elle, vous assure une hydratation optimale sans impuretés.

Oui, mais pour une bonne raison !
L'osmoseur rejette une partie de l'eau durant le processus de filtration. Ce rejet correspond aux impuretés et substances indésirables retenues par les différentes membranes et filtres de l’appareil.

Cette eau rejetée n’est de toute façon pas propre à la consommation. Le rôle de l’osmoseur est précisément d’empêcher ces éléments nocifs de se retrouver dans votre verre, garantissant ainsi une eau purifiée et saine.

Autrefois, les osmoseurs nécessitaient entre 6 et 8 litres d’eau pour produire un litre d’eau filtrée. Grâce aux avancées technologiques, les modèles actuels sont bien plus performants et ne rejettent que 2 litres d’eau pour chaque litre consommé.

Enfin, il est important de noter que l’eau utilisée par l’osmoseur reste une fraction infime de la consommation globale d’un foyer, puisqu’elle est principalement destinée à la boisson, la cuisson et le lavage des aliments.

Pas forcément !
Il est vrai que les produits issus de l’agriculture biologique sont cultivés sans pesticides de synthèse et autres substances chimiques nocives. Toutefois, l’eau du robinet utilisée pour les laver contient souvent des résidus de pesticides et du chlore en quantités non négligeables.

Les fruits et légumes, en raison de leur porosité, absorbent facilement les éléments présents dans l’eau. Ainsi, malgré vos efforts pour privilégier une alimentation saine, le simple fait de rincer vos produits peut les exposer à des substances indésirables présentes dans le réseau d’eau potable.

Quelques-uns de nos clients constatent une différence sur leur peau quand ils commencent à prendre leur douche avec de l'eau douce. Ils parlent d'une sensation visqueuse, comme si l'eau laissait un film sur leur peau.

Ce n’est pas vrai, et ce n’est pas non plus vrai que l’eau douce ne rince pas le savon. C’est même le contraire qui se passe : quand on utilise de l’eau dure, cela laisse un dépôt de savon sur votre peau et c’est ça qui peut rendre votre peau terne et sèche. En vous douchant avec de l’eau dure, vous n’obtenez pas cette sensation de propreté, et vous êtes au contraire couvert d’un résidu collant.

La sensation de douceur sur votre peau lorsque vous vous lavez avec de l’eau douce est la sensation naturelle des huiles de votre propre peau, et c’est ce que vous êtes sensés ressentir ! Cette sensation, c’est ce que vous devez rechercher, plutôt qu’une sensation collante de résidus de savon sur la peau qui accompagne l’eau dure.

NON. En cuisine, le goût salé provient de l’association des ions chlorure et des ions sodium que l’on trouve dans le sel de table (chlorure de sodium). Dans l’eau adoucie, seule la teneur en sodium augmente légèrement et le sodium n’a pas de goût (apport de 4,6 mg/l d’eau pour 1°f adouci).

NON. La corrosion de la tuyauterie peut avoir plusieurs origines : électrochimique, chimique, bactérienne et/ou mécanique. Il est illusoire de penser que le calcaire permettrait de protéger vos canalisations contre toutes ces formes de corrosion.

Dans tous les cas, les corrosions continuent de se développer sous la couche de calcaire, ce qui implique systématiquement de prévoir des traitements ou systèmes de protection (type anodes) appropriés pour lutter contre la corrosion.

NON. Largement utilisé par des fabricants d’équipements qui entendent proposer des alternatives aux adoucisseurs à base de sel, cet argument n’a pourtant aucun fondement. Pour plusieurs raisons. Tout d’abord, l’eau rejetée contient du chlorure de sodium, un élément initialement prélevé dans… le milieu naturel.

Ensuite, les quantités de sels évacuées sont très faibles. De l’ordre de quelques dizaines de grammes pour une consommation de 100 litres par jour et par personne.

Enfin, il est possible de se lancer dans des calculs. Par exemple, pour comparer le volume de sodium rejeté par tous les foyers équipés d’un adoucisseur au volume total des eaux consommées et rejetées. Cela afin d’estimer dans quelle mesure ces rejets affectent la salinité des eaux. Le résultat ? Il avoisine une variation de… 1%.

NON. Cette idée reçue provient très certainement d’une confusion entre l’eau douce, que l’on retrouve dans les lacs ou les rivières et l’eau adoucie délivrée par l’adoucisseur. L’eau naturellement douce possède une faible teneur en carbonate, impliquant un pH acide. C’est bien ce pH acide qui favorise le risque de corrosion des canalisations. L’eau adoucie est une eau débarrassée de son calcaire. Son pH n’est pas modifié lors du traitement de l’eau par l’adoucisseur. Celui-ci intervient uniquement sur le TH : Titre Hydrotimétrique permettant de mesurer la dureté de l’eau.

Attention de ne pas confondre pas eau adoucie et eau douce. Celle qui est corrosive, et qui dégrade vos canalisations en les rongeant, c’est l'eau douce naturelle. Une eau que l'on trouve dans les Vosges ou dans d'autres régions riches en granite. Cette eau naturellement douce se caractérise par sa pauvreté en calcaire et en minéraux dissous, mais aussi par son pH acide, dû à son faible taux de carbonate.

Attention, aussi, de ne pas confondre dureté et corrosivité. Une eau naturellement douce s’attaque au zinc et au plomb des canalisations, ce qui accroît les risques bactériologiques, mais aussi les risques de maladies comme le saturnisme. En revanche, une eau dite dure car très calcaire, qui passe dans un adoucisseur pour être débarrassée de son trop-plein de calcium et devenir une eau adoucie, ne voit pas son pH modifié par ce traitement. L’adoucisseur intervient en effet uniquement sur le TH (pour Titre Hydrotimétrique) de l’eau. Adoucir une eau initialement dure ne la rend donc pas corrosive !

Et enfin, arrêtons aussi de confondre agressivité et corrosivité. Une eau agressive dissout le calcaire sur lequel elle stagne et dont elle va se charger. Elle devient plus riche en minéraux. Une eau corrosive, elle, se charge en métaux.

Pour résumer, c’est bien l’eau naturellement douce qui s’avère corrosive et donc susceptible de s’attaquer à vos canalisations. L’eau adoucie, appauvrie en calcium et en magnésium, n’est pas acidifiée et prévient la formation de calcaire, sans devenir corrosive pour autant. Quant à l’eau osmosée, idéale pour la boisson, elle se trouve à la fois débarrassée du calcaire, mais aussi des ions responsables de la corrosion des équipements et des bactéries indésirables. Faire le choix de l’eau adoucie pour la maison et de l’eau osmosée pour la boisson vous apporte tous les avantages d’une eau douce naturelle, sans ses inconvénients.

Enfin, les adoucisseurs d’eau peuvent également avoir un impact positif sur votre santé. L’eau adoucie est moins irritante pour la peau et les cheveux, et peut aider à réduire les problèmes de peau tels que l’eczéma.

NON. La qualité de l’eau du robinet ou encore le fait qu’elle soit potable dépendent du centre de traitement et de distribution de l’eau. En France, l’eau du robinet fait partie des biens alimentaires les plus contrôlés. Elle doit répondre à des normes très strictes, ainsi qu’à plus de soixante critères de potabilité édictés par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et repris par les réglementations européennes et françaises. De plus, l’adoucisseur d’eau n’a aucune influence sur la potabilité de l’eau domestique. L'union Française des professionnels du traitement de l’eau (UAE), précise d’ailleurs à ce sujet que « le procédé d’adoucissement sur résines échangeuses d’ions est reconnu par le Ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine. Ainsi, dans certaines agglomérations, l’eau très dure subit un adoucissement partiel sur résines avant d’être distribuée dans le réseau ». L’eau adoucie est donc tout à fait potable et peut être bue par toute la famille.

NON. Comme tout appareil, un adoucisseur doit être entretenu et vérifié au moins une fois par an. Cet entretien régulier va permettre de garantir un environnement sain et un fonctionnement optimal. Il est également gage d’une meilleure longévité en évitant la perte de performance du dispositif, en faisant appel à un professionnel, vous êtes certains de bénéficier d'un entretien complet et d'une réelle expertise. Souscrire un contrat d’entretien annuel permet d’être accompagné toute l’année, pour davantage de confort et de sérénité en cas d’imprévu. Le prix d’un entretien annuel commence à partir d'une centaine d'euros.

Il n'y a pas de risques à utiliser un adoucisseur d'eau. Installer un adoucisseur d'eau chez soi, c'est faire le choix d'une solution durable 100% naturelle. Bien réaliser la mise en service et le réglage de son adoucisseur d'eau est l'assurance d'un bon fonctionnement. Il en est de même lorsque vous entretenez correctement votre appareil. Il faut voir l'achat d'un adoucisseur d'eau comme un investissement sur le long terme. Il tiendra 15 / 25 ans, avec un entretien réalisé chaque année.

Comme expliqué, l'adoucisseur d'eau a pour but d'adoucir votre eau afin de l'utiliser et de la consommer. Les dépôts de tartre sont fortement diminués dans vos canalisations et appareils, ce qui réduit votre facture d'énergie. En effet, le tartre est un isolant très efficace. Lorsque celui-ci se dépose dans vos canalisations, l'eau va mettre plus de temps à se chauffer. Vous allez donc attendre plus longtemps pour que votre eau soit chaude.

Cependant, lors de la régénération des résines (opération qui consiste à redonner aux résines leur pouvoir d'échange), l'eau utilisée va être perdue. C’est le point faible de l'adoucisseur d'eau. Toutefois, pour un adoucisseur d'eau correctement dimensionné, réglé et entretenu, ce rejet ne représente que 4% de consommation d'eau supplémentaire par an.

Seule, la stagnation de l'eau favorise la prolifération bactérienne. C’est une loi de la vie. Laissez un peu séjourner de l'eau minérale dans une bouteille ouverte, cela devient très rapidement un véritable bouillon de culture (1). Personne n’y a jamais vu d’inconvénient. Et pour cause : notre corps humain est heureusement peuplé de millions de bactéries, de toutes sortes. Elles nous font vivre. Dans l'eau potable, très peu d'entre elles sont nocives et les mécanismes immunitaires de notre corps sont là pour les neutraliser. De plus, dans un adoucisseur, l'eau circule quotidiennement. Les experts européens (2) estiment ainsi que la prolifération des bactéries dans les appareils de traitement complémentaire de l'eau ne représente pas un risque pour la santé humaine. Toutefois, en cas de non utilisation prolongée (vacances par exemple), il est recommandé de déclencher une régénération avant un nouveau soutirage. Par ailleurs, l'adoucissement de l'eau constitue un traitement préventif car, en évitant l'entartrage des canalisations et des ballons d'eau chaude, il protège contre certaines bactéries redoutables telles que la Legionella qui trouve dans le tartre un refuge idéal.

(1) : « Étude par épi-fluorescence de l'évolution de la microflore totale dans une eau minérale embouteillée » (Water Res., 1987), pages 469-474.

(2) Communiqué d’Aqua Europa (février 2020) signé par le Docteur J.M Delattre de l’Institut Pasteur de Lille, le Docteur C. Fricker de la Thames Water Laboratories de Reading et le Professeur R.W.Schubert de l’Institut d’hygiène de Francfort.

À noter que les résines échangeuses d'ions disposent de l'Attestation de Conformité Sanitaire (ACS) délivrée par le Ministère de la Santé.

Vous avez peut-être lu qu'une eau adoucie peut être mauvaise pour la santé à cause du sel présent dans l'eau. Pour commencer, une eau trop douce est mauvaise, tout comme une eau trop dure. C'est pourquoi on utilise un adoucisseur d'eau, qui va permettre de trouver un juste équilibre. Vous aurez donc une eau domestique douce, de bonne qualité et propre à la consommation. Un adoucisseur d'eau utilise du sel régénérant, qui sert de recharge à la résine. C'est cette résine échangeuse d'ions qui va remplacer les ions magnésium et calcium présents dans votre peau par des ions sodium. Vous ne le savez peut-être pas, mais le sel et le sodium sont deux notions légèrement différentes. Le sel de table tel que nous le consommons porte le nom scientifique de chlorure de sodium et est constitué de 2 minéraux : le sodium (symbole Na) et le chlorure (symbole C1).

Dans le cas d'un adoucisseur d'eau, seuls les ions sodium (Na) sont échangés donc seule la teneur en sodium augmente légèrement. Le sodium n'ayant pas de goût, l'eau adoucie n'a pas le goût de sel.

De plus, s'il est vrai que l'excès de sel n'est pas bon pour la santé (pour les personnes souffrant d'insuffisance cardiaque notamment), les taux de sodium en sortie d'adoucisseur sont relativement faibles et comparables à certaines eaux minérales. Il est donc faux d'affirmer que l'eau adoucie est mauvaise pour la santé, bien au contraire... La qualité de l'eau du robinet ou encore le fait qu'elle soit potable dépendent du centre de traitement et de distribution de l'eau. En France, l’eau du robinet fait partie des biens alimentaires les plus contrôlés. Elle doit répondre à des normes très strictes, ainsi qu’à plus de soixante critères de potabilité édictés par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et repris par les réglementations européennes et françaises.

De plus, l’adoucisseur d’eau n’a aucune influence sur la potabilité de l’eau domestique.

Un adoucisseur d'eau va donc utiliser plusieurs composants pour pouvoir adoucir votre eau calcaire. Une bouteille de résine, un sac de sel adoucissant et de l'eau pour le bac sont nécessaires au bon fonctionnement de l'adoucisseur d'eau. Ce sont en général ces éléments qui sont mis en cause sur les potentiels dangers de l'adoucisseur d'eau. Ceux-ci sont-ils sans danger ? Nous avons démêlé pour vous le vrai du faux !

Un adoucisseur d'eau est la solution idéale pour réduire le calcaire dans votre eau domestique. Pour rappel, le calcaire est formé par la forte présence d'ions calcium et magnésium. Ce sont des minéraux nécessaires à l'homme, mais en grande quantité, cela peut devenir mauvais. Les peaux n'aiment pas le calcaire, qui va venir irriter et créer des plaques rouges. Pour les appareils électroménagers, c'est pareil ! Une fois chauffé, le calcaire produit du tartre, qui réduit la durée de vie de votre machine à laver ou lave-vaisselle et se matérialise par des traces blanches.

L'adoucisseur d'eau va remplacer ces ions par des ions sodium, grâce à une résine échangeuse d'ions. L'eau dure va ainsi devenir plus douce, et meilleure à la consommation... Il existe plusieurs types d'adoucisseur d'eau, qui se différencient par leur vanne, laquelle gère le bon fonctionnement de l'adoucissement. Il en existe des électroniques, et des mécaniques comme la volumétrique ou la chronométrique.

En fonction de votre consommation et de la dureté de votre eau, vous devrez choisir un adoucisseur d'eau avec une bouteille de résine d'une certaine capacité. Cela vous permet d'assurer un fonctionnement optimal de votre appareil.

Faux !
Quand adoucisseur est correctement dimensionné, réglé et entretenu, il rejette seulement entre 4 et 6 m³ d’eau par an, pour une consommation moyenne de 200 m³ par foyer. Ce rejet ne représente donc que 3 % de consommation d’eau supplémentaire, au maximum, soit moins de 17€ par an.

Vrai !
L’eau adoucie aide à réduire les dépôts de tartre dans les canalisations, les systèmes de chauffage et les appareils électroménagers, ce qui permet de diminuer leur consommation d’énergie. En optimisant leurs performances, un adoucisseur contribue à maîtriser vos dépenses énergétiques tout en prolongeant la durée de vie de vos équipements.

Faux !
Il n’y a aucune contre-indication à adoucir l’eau froide dans une maison individuelle. Un adoucisseur bien dimensionné, installé et entretenu garantit que l’eau reste potable. De plus, même si l’eau froide dépose moins de calcaire que l’eau chaude, la majorité des appareils domestiques qui chauffent l’eau sont alimentés en eau froide. Cela en fait un choix pertinent pour protéger vos équipements.

Faux !
L’adoucisseur et l’osmoseur ont des fonctions complémentaires, mais distinctes. L’adoucisseur élimine le calcaire pour protéger votre plomberie, vos appareils électroménagers et votre installation domestique. L’osmoseur, quant à lui, est conçu pour purifier l’eau destinée à la consommation, en éliminant les particules fines et les impuretés invisibles, garantissant ainsi une eau plus pure et saine à boire.